KLASSENZIMMER REBBERG

Programm

Der Schwerpunkt liegt auf der erlebbare Grundlagen des Weinbaupraxis je nach Jahreszeit Rebschnitt, Laubarbeit, spezielle ökologische Verfahren (Düngung, Einsaat, Nützlinge), qualitätsfördernde Maßnahmen, Reifebestimmung mit Verkostung unterschiedlicher Traubensorten und Aromen. Den Höhepunkt bildet die Weinlese und die Pressung zu Traubensaft mit anschließender Verkostung. Ein Ausblick auf die weiteren Verarbeitungsschritte kann gegeben werden.

Zusätzlich erfolgt eine Vermittlung von Hintergrundwissen direkt im Rebberg je nach Klassenstufe oder Interesse zu den Themen allgemeine ökologische Zusammenhänge, Ernährung und Nachhaltigkeit, Rebsorten, Neue pilzwiderstandfähige Rebsorten, Schädlinge/Nützlinge, Krankheiten / Pflanzenschutz, Photosynthese, Aufbau der Rebe, Weinzubereitung und verantwortungsvoller Umgang mit dem Kulturgut Wein / Alkohol.

Zielgruppen

Schulklassen Jahrgangsstufe 6 bis 10

Zeitrahmen

3 bis 4 Termine mit jeweils 3 Stunden vormittags

Ort

Schönberg, Freiburg St.Georgen, Treffpunkt Kinderabenteuerhof

Team

Holger Mette-Christ (Dipl.Biologe, Mitarbeiter Wein/Obstgut Andreas Dilger www.weingut-andreas-dilger.de) und Fachkraft Kinderabenteuerhof Freiburg e.V.